История боевого самбо
«Боевое самбо-это невидимое оружие, которое всегда с Вами»
А.А.Харлампиев.
В 1930 годах в СССР для обучения членов силовых структур на основе спортивного Самбо, было создано — Боевое самбо.
Тогда боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещенным к обучению гражданских лиц. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов. Под его руководством были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу. Удары он позаимствовал им из английского бокса, захваты и броски из французской и японской борьбы. В боевое самбо вошел исключительный по своему богатству арсенал приемов из множества отечественных и зарубежных боевых искусств.
В 1927, 1928 и 1933 г. вышли три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования», в которых он изложил основные принципы новой боевой системы. В боевом самбо важна именно эффективность технических действий по устранению физической агрессии.
В боевом самбо возможны применения технического арсенала из любого вида спортивного единоборства:
- броски и удержания посредством захватов за одежду,
- болевые воздействия на связки и суставы (характерно для самбо и дзюдо),
- броски посредством классических захватов за тело (характерных для борьбы вольного и классического стилей),
- удушающие воздействия посредством захватов за одежду (характерно для дзюдо) и частей тела (это уже ближе к смешанным видам единоборств),
- всевозможные удары руками и ногами (характерные для различных видов ударных единоборств).
В боевой раздел самбо входят так же изучение и совершенствование:
- приемов самозащиты
- приемов нападения и принципов ведения боя
- специальных приемов (по использованию подручных средств, окружающей обстановки и т.п.).
Боевое самбо имеет 4 направления(с точки зрения реального практического применения, и по профессиональной необходимости):
- Армейское
- Милицейское
- Криминальное
- Бытовое
Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев.
Он принял от своих учителей Василия Сергеевича Ощепкова (чьим учеником был Харлампиев) и Виктора Афанасьевича Спиридонова эстафету поиска, стал заниматься пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях и встречах.
А. А. Харлампиев написал несколько книг по технике и тактике борьбы самбо, воспитал многих известных спортсменов. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики, чекисты, солдаты. После войны так же предпринимались попытки проведения соревнований по разделу самозащиты. В основном это были «тестовые упражнения» или реализация отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся «противнике».
Постоянно существовало стремление проведения соревнований, наиболее приближенных к реальной, боевой обстановке — к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою. Боевое Самбо доказало свою собственную конкурентоспособность и превосходство над западными и восточными рукопашными единоборствами. Особенно на соревнованиях по «Боям без правил», где на сегодяшний день участвуют все лучшие спортсмены мира, представляющие самые разные виды единоборств. Где главными фаворитами в данных соревнованиях считаются российские атлеты, вышедшие из советских школ и клубов Самбо, которые наводят панический страх на своих соперников.
Олег Тактаров.
Mастер спорта СССР по самбо.
Один из первых из советских самбистов стал чемпионом мира по «Боям без правил», где доказал всему миру, что восточные единоборства зачастую бывают бессильны против Советского Самбо.
В настоящее время непревзойденные братья Емельяненко. Фёдор Александр Емельяненко демонстрируют величие российской борцовской школы Самбо, выигрывая раз за разом, мировые и европейские первенства. А ведь все они, как и многие другие борцы, вышедшие из школ и клубов советско-российского Самбо, являются мастерами спорта по самбо, подтверждают свой высочайший уровень подготовки, обыгрывая представителей из других восточных единоборств, в международных соревнованиях различного уровня.
«Бои без правил» имеют такое название, потому что на турнире нет правил по использованию определенной техники боя, для достижения победы спортсмен может применять как технику борьбы, так и ударную технику, разрешены все удары и приемы, а так же удушающие приемы, которые используются в различных видах боевых единоборств. Запрещены только действия, которые могут причинить ущерб здоровью участников или не соответствуют спортивному этикету.
Боевое самбо – уникальная система самозащиты, выработанная в реальной боевой деятельности, универсальная по вариативности элементов техники, специфике педагогического подхода к обучению и подготовке психики.
В школах боевого самбо изучаются приемы:
- самозащиты
- нападения
- специальные приемы,
- принципы ведения реального боя, с использованием специальных и подручных средств.
Система подготовки борца-самбиста используется в учебно-тренировочном процессе бойцов специальных подразделений ВДВ, морской пехоты, спец подразделений МВД, ФСБ и ГРУ, что говорит о ее высокой эффективности.
Самбо — это синтез всего лучшего, что есть в боевых искусствах мира.
Боевое Самбо помогает даже без оружия, выйти победителем в схватке с вооруженным противником.